Вы не вошли в аккаунт

Британский фунт падает несмотря на крепкие данные

Евро/доллар

Курс евро/доллар по-прежнему стабилизируется в боковом канале 1.0765–1.1000. В среду котировки снизились к уровню 1.0820. Уровень промышленного производства в Еврозоне в апреле снизился на 11.3%, но остался в рамках прогнозируемого диапазона. Трейдеры евро ждут ключевого релиза в пятницу, когда в ЕС опубликуют данные экономического роста за первый квартал 2020 года. Ожидается падение ВВП на 3.3.% в годовом выражении, и сильные отклонения от этого прогноза вызовут рост волатильности единой валюты. Главным событием торговой сессии в среду стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Рынки полагали, что Пауэлл будет категорически отрицать возможность введения отрицательных процентных ставок, что может незначительно сказаться на акциях и поддержать доллар. Ожидания практически полностью оправдались. Глава ФРС заявил, что регулятор не рассматривает введение отрицательных ставок. Пауэлл также напомнил, что в предыдущих протоколах FOMC говорилось, что все члены монетарного комитета настроены против этого шага. Доллар ожидаемо укрепился на фоне заявления, но рост котировок вполне укладывается в рамки внутридневной коррекции. Глобальный тренд курса евро/доллар нисходящий. Но в ожидании нового импульса пара остаётся в текущем диапазоне. В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0800, 1.0780 и 1.0765.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар резко снизился к уровню поддержки 1.2235 на торговой сессии в среду вопреки крепким данным экономического роста в Великобритании. Практически все ключевые показатели снизились чуть меньше, чем предполагалось по прогнозам. Рост британской экономики в первом квартале текущего года упал на 1.6% в годовом выражении. Уровень производства снизился на 8.2%, а сектор обрабатывающей промышленности сократился на 9.7%. Во втором квартале ожидается ещё более сильная просадка, после чего экономика начнёт восстанавливаться. Темпы восстановления будут во многом зависеть от стабилизации отношений Великобритании с Евросоюзом. Очевидно, что во время эпидемии коронавируса переговоры практически не продвинулись, и теперь у сторон осталось не так много времени до конца переходного периода, который должен завершиться 31 декабря 2020 года. Несмотря на очевидную логику продления этого срока, британский премьер-министр Борис Джонсон настаивает на его сохранении даже в текущих условиях. В этом случае шансы на успешный исход переговоров невелики, и в конце года Великобритания может окончательно покинуть Евросоюз без торгового соглашения. Более того, пока не будет окончательного решения по Брекзиту, давление на курс британской валюты сохранится. В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2220, 1.2200 и 1.2175.

Золото

Цена золота немного укрепилась в среду к уровню сопротивления 1 710 долларов за тройскую унцию. Внутридневная волатильность котировок выросла на выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла, который говорил о возможности введения отрицательных ставок в США. По мнению Пауэлла, регулятор не рассматривает этот шаг, сохраняя хороший набор инструментов для влияния на денежно-кредитную политику. Кроме того, Пауэлл отметил, что в начале года экономика США находилась в хорошем положении, и вирус является причиной беспрецедентного спада. ФРС и правительство США приняли исторические меры поддержки экономики, но из-за глобального кризиса и высокой неопределённости по всему миру может потребоваться ещё больше усилий для полного восстановления. После всплеска волатильности, вызванного словами Пауэлла, золото вернулось к уровням начала сессии. По мнению аналитиков TD Securities, пройдёт некоторое время, прежде чем золото будет готово двигаться к уровню 2 000 долларов за унцию. Небольшое укрепление реальных процентных ставок на фоне снижения системного риска, приверженность ФРС максимально жёсткой политики, стабильность доллара США и достаточная доступность физического металла для поставок могут привести к падению цен перед новым этапом роста. В последние несколько недель золото торгуется в узком диапазоне после того, как цены восстановились до 1700 долларов за унцию после крупных распродаж в середине марта. По прогнозам TD Securities, средняя цена золота достигнет уровня 1 650 долларов во втором квартале, 1 725 долларов к концу года и нового рекорда на отметке 2 000 в четвёртом квартале 2021. В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1 712, 1 715 и 1 720 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась к уровню поддержки 25.50 долларов за баррель. По данным Управления энергетической информации, коммерческие запасы сырой нефти в США за прошлую неделю сократились на 700 000 баррелей. Показатель оказался существенно хуже ожиданий рынка, который ждал прироста на 4.1 миллиона баррелей. В последний раз уменьшение запасов сырья было зафиксировано за неделю, завершившуюся 17 января. При этом добыча нефти в США, по данным министерства, уменьшилась на 300 000 баррелей до 11.6 миллионов баррелей в сутки. ОПЕК ухудшила свой прогноз мирового спроса на нефть. По итогам 2020 года в картеле ожидают падения спроса на 9.07 миллионов баррелей в сутки или на 2.23 миллиона больше, чем в апрельском прогнозе. Наиболее сильно снижение спроса проявится во втором квартале, считают в ОПЕК. Текущий кризис повлияет и на мировое предложение нефти. Добыча стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году упадёт на 2 миллиона баррелей в сутки больше, чем предполагалось ранее. Оценку изменений своей нефтедобычи в 2020 году ОПЕК не приводит. Тем временем Международное энергетическое агентство считает, что мировой спрос на нефть восстановится к докризисным уровням только через год или даже позднее. Спрос на сырую нефть резко упал примерно на 30% в прошлом месяце. По словам главы агентства Фатиха Бироля, любое повышение спроса произойдёт во второй половине года, поскольку некоторые страны начнут снимать ограничительные меры и возобновлять экономическую активность. Если цены восстановятся до более чем 40 долларов за баррель, то добыча на месторождениях сланцевой нефти может увеличиться. Это укажет на то, что индустрия сланцевой нефти успешно пережила самый тяжелый кризис в своей истории. В нашем прогнозе ожидаем снижения барреля нефти WTI к уровням поддержки 25.25, 25.00 и 24.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла к уровню 9 050 долларов. Эфириум достиг отметки 197 долларов, а XRP – уровня сопротивления 20.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 248 миллиардов долларов. Ежедневная прибыль майнеров биткойна снизилась примерно на 44%. Устаревшие ASIC-майнеры теперь оказались убыточными, по крайней мере по текущему курсу. С другой стороны, более свежие устройства по-прежнему остаются прибыльными. Блоки в среду добывались немного дольше, среднее время добычи составило 10 минут 32 секунды. Через пять дней ожидается изменение сложности добычи биткойна, и время добычи блоков будет скорректировано. С учётом провала хэшрейта сложность добычи может снизиться на несколько процентов, но только следующие несколько пересчётов покажут тенденцию более отчётливо. Банковский концерн JPMorgan начал предоставлять услуги криптовалютным биржам. Первыми клиентами банка стали американские площадки Coinbase и Gemini. Компании получили одобрение на открытие счетов в JPMorgan в прошлом месяце, а в мае началась обработка операций и транзакций. Банк предоставляет биржам услуги по управлению наличностью, а также обрабатывает депозиты и вывод средств для американских клиентов криптовалютных площадок. Межбанковские переводы проходят через автоматизированную систему клиринга. Обслуживание криптовалютных бирж таким крупным банком, как JPMorgan, является позитивным сигналом для компаний в сфере цифровых активов. Это говорит о том, что традиционные финансовые компании становятся более привычными к криптовалютной сфере. В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 9 100, 9 200 и 9 300 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 200, 202 и 205 долларов, а XRP – к уровням 20.50, 21.00 и 22.00 центов.

Новости

В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Новой Зеландии опубликуют годовой бюджет и ежемесячный отчёт об инфляции от ANZ. В Австралии станут известны показатели полной и частичной занятости. В Германии выйдут основной и гармонизированный индексы потребительских цен. В Швейцарии обнародуют индекс цен производителей и импорта. Европейский Центробанк представит ежемесячный экономический отчёт. В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индексы цен на импорт и экспорт. В Канаде выйдет объём производственных продаж и отчёт о финансовой системе. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США прошлой недели. Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Цены на нефть резко выросли
Золото пока торгуется ниже уровня 2000 долларов
Игровая платформа от Facebook – есть ли шансы?