Вы не вошли в аккаунт

Криптовалютный рынок растёт на фоне падения стоимости фиатных валют

Евро/доллар

Курс евро/доллар развернулся от недельного минимума 1.0725 и укрепился к уровню 1.0825 в конце прошлой недели. Лидеры Евросоюза одобрили немедленный пакет помощи на сумму около 500 миллиардов евро, но не смогли согласовать детали более крупного фонда помощи. Европейская комиссия получила задачу представить детали программы восстановления экономики к 6 мая. Следующая формальная встреча лидеров ЕС состоится 18 июня, и о принципиальном соглашении может быть объявлено именно в этот день. Правительство Италии одобрило документ, в котором подтвердило прогноз падения ВВП страны на 8% в 2020 году. Дефицит бюджета в текущем году составит 10.4%, а государственный долг вырастет до 155% от совокупного ВВП с нынешних 135%. Такие оценки продиктованы новыми макроэкономическими сценариями на фоне эпидемии коронавируса. При этом, согласно указанным показателям, уже в 2021 году экономический рост должен восстановиться до уровня 4.7%, а дефицит бюджета сократится вдвое – до 5,7%. По нормам Евросоюза, дефицит бюджета не должен был превышать 3%, а государственный долг 60% от ВВП. Курс евро/доллар сохраняет потенциал дальнейшего снижения в область мартовского минимума 1.0635. Спрос на доллар США сохраняется, а единая валюта по-прежнему остаётся под сильным давлением продавцов. Даже после окончания эпидемии и восстановления экономики к докризисным уровням, ситуация в США будет более предпочтительная. Низкая инфляция заставит ЕЦБ сохранять процентную ставку на низком уровне долгое время, и это ограничит восстановление курса евро. В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0820, 1.0800 и 1.0775.  

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар открыл новую торговую неделю с уровня 1.2365. Волатильность пары была невысокой всю вторую половину прошлой недели. Котировки торговались в диапазоне 1.2275–1.2400 вопреки слабым данным розничных продаж и деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Великобритании. Общий показатель деловой активности, по предварительным данным, в апреле достиг рекордного минимума 12.9 пунктов, что указывает на резкое снижение экономики страны. Аналитики из Goldman Sachs полагают, что подобный низкий уровень индекса соответствует сокращению ВВП на 15%. В долгосрочной перспективе доллар США будет иметь преимущество перед британским фунтом. Окончание эпидемии коронавируса и снятие карантинных мер не будет означать завершения глубокого экономического кризиса, с которым столкнутся все страны. Великобритания испытывала проблемы ещё до начала глобального кризиса. В частности, активность в производственном секторе снизилась, а рост экономики замедлился. Восстановление роста британского ВВП будет осложнено переговорами по Брекзиту. Переходный период, согласованный до конца 2020 года, будет неизбежно продлён, что невыгодно для Великобритании. Британский фунт в подобных обстоятельствах выглядит намного менее надежным активом, чем американская валюта, поэтому предпочтение будет отдаваться доллару до тех пор, пока на рынке полностью не восстановится аппетит к риску. В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2350, 1.2325 и 1.2300.  

Золото

Цена фьючерсов на золото снизилась в прошлую пятницу к уровню 1725 долларов за тройскую унцию, но зафиксировала четвертый недельный прирост за пять недель. Спрос на безопасные активы снизился на фоне небольшого укрепления доходности государственных облигаций США, роста настроений потребителей и смешанной динамики торгов на фондовом рынке. Котировки откатились от уровня 1740 долларов за унцию, встретив локальное сопротивление. Экономические данные США в пятницу не смогли поддержать цены на золото. Заказы на товары длительного пользования упали в марте на 14.4%. Резкое падение заказов в прошлом месяце стало вторым по величине с тех пор, как правительство начало отслеживать данные почти 30 лет назад. Но потребительские настроения немного стабилизировались к концу апреля после самого большого снижения за всю историю по данным Мичиганского университета. Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал ещё один законопроект на сумму 484 миллиарда долларов для увеличения помощи малому бизнесу, пострадавшему от коронавируса. Между тем, пакет поддержки Евросоюза по-прежнему сдерживается политическими разногласиями. Лидеры ЕС подтвердили уже согласованную помощь в 500 миллиардов евро, но не смогли продвинуться в реализации долгосрочного плана восстановления, который должен достичь триллиона евро. Действия центральных банков, в том числе ФРС и ЕЦБ, уже способствовали повышению цен на золото до текущих многолетних уровней. Дальнейшие шаги также существенно повлияют на рынки, поэтому сообщения регуляторов останутся в центре внимания инвесторов и на текущей неделе. В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1728, 1730 и 1735 долларов за тройскую унцию.  

Нефть

В конце прошлой недели нефтяные фьючерсы торговались без существенных изменений цены. Баррель нефти WTI стоит сейчас около 18.30 долларов. Рынки восстанавливаются после исторического падения фьючерсов с экспирацией в апреле в отрицательную ценовую зону. В банке Goldman Sachs уже предупредили, что риск повторения подобной ситуации существует в ближайшие месяцы, пока спрос и предложение не придут к балансу. По сообщениям Bloomberg, саудовская нефтяная государственная компания Saudi Aramco уже начала на прошлой неделе снижение добычи в рамках новой программы ОПЕК. Ранее Saudi Aramco объявила, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8.5 миллиона баррелей нефти в сутки. К Саудовской Аравии присоединились Кувейт и Алжир, которые также сообщили о досрочном начале сокращения производства. Страны ОПЕК планируют снизить добычу на 9.7 миллионов баррелей в сутки в мае-июне текущего года. В пятницу компания Baker Hughes сообщил, что количество нефтяных и газовых буровых установок в США снова сократилось на 64 до 465 единиц. В годовом выражении общее количество буровых установок упало уже на 526 единиц. Падение показателя за последние шесть недель свидетельствует сильные изменения в нефтедобывающей отрасли США на фоне низких цен и практически полностью заполненных хранилищ сырья. По оценкам Управления энергетической информации, добыча нефти в США снизилась до 12.2 миллионов баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем производства с мая прошлого года. В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 18.00, 17.75 и 17.50 долларов за баррель.  

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась в выходные к уровню сопротивления 7 650 долларов. Эфириум вырос к уровню 197 долларов, а криптовалюта XRP достигла ценового значения 19.50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 220 миллиардов долларов. Согласно отчёту Bloomberg, сочетание текущих факторов говорит о высокой вероятности сильного восходящего тренда биткойна, как в 2017 году. По мнению аналитиков, обвал на фондовых рынках временно скажется и на биткойне. Однако, конечный результат больше будет походить на рост золота после финансового кризиса 2008 года. Биткойн и золото больше других активов выиграют от беспрецедентного монетарного стимулирования по всему миру на фоне падения фондовых рынков. Рост объёмов открытых позиций, снижающаяся волатильность и сравнительная опережающая динамика указывают на то, биткойн всё больше становится цифровой версией золота в инвестиционном аспекте, чем активом для спекуляций. В Bloomberg ожидают, что волатильность биткойна будет снижаться, и это может существенно повлиять на цену в итоге. Исторически самый низкий уровень волатильности, который был отмечен в октябре 2015 года, привёл к началу восходящего тренда и к абсолютному максимуму в декабре 2017 года. В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 7 700, 7 750 и 7 800 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 200, 202 и 205 долларов, а XRP достичь уровней 19.75, 20.00 и 21.00 центов.  

Новости

В России опубликуют уровень безработицы. В Канаде выйдут данные национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги. В США опубликуют показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Цены на нефть резко выросли
Золото пока торгуется ниже уровня 2000 долларов
Игровая платформа от Facebook – есть ли шансы?