Вы не вошли в аккаунт

Что ждет экономику после кризиса

Два с половиной месяца развивается ситуация с пандемией коронавируса. Каждый день мир следит за ней, как за военными сводками. Пока ситуация нестабильная, и никто не знает, чем она закончится. Кроме того, пандемия сильно ударила по всей мировой экономике.

Пока пандемия ограничивалась исключительно территорией КНР, рынки держались и в целом были настроены оптимистично. Однако вспышка пандемии в Италии, которая началась в конце февраля, изменила ситуацию. Доходность американских трежерис мгновенно упала на 40-60 пунктов относительно показателей годовой давности, а график стал инвертированным. На тот момент вирус сильно ударил по высокодоходным активам, и облигациям развивающихся государств.

Спад, начавшийся в конце февраля можно сравнить с началом «Великой депрессии». В марте случаи заболевания начали фиксировать не только в Европе, но и в Северной Америке.

Рынки требуют от центробанков ответных мер. Финансовые регуляторы приняли их, но они оказались не слишком эффективными. Отметим, что пандемия в любом случае закончится, и экономика начнет оживать. В этой статье мы рассмотрим 3 варианта развития событий: от лучшего к худшему. Вы также узнаете в какие активы правильнее всего вкладывать деньги каждом конкретном случае. Возможно ни один из наших сценариев не реализуется. Однако есть вероятность, что в произойдет некий микс из всех трех.

Три сценария развития ситуации

Рассмотрим вариант спада пандемии. Число заболевших и темпы распространения инфекции снижаются. Такие признаки уже есть в КНР. В этой стране в некоторых регионах уже наблюдается стабилизация ситуации. Если рассматривать рыночную капитализацию, то ключевые точки находятся в Америке и Европе. Они попадают под основной удар. Если следовать сценарию, реализовывающемуся в КНР, то стабилизация ситуации наступит уже в ближайшие 2-3 недели. Что же будет дальше?

Первый вариант

Это самый оптимистичный сценарий. Ситуация будет развиваться V-образно. Данный сценарий предполагает, что вакцина от вируса появится в ближайшие полгода. В летний период количество заболевших предсказуемо снизится. Плюс дадут плоды карантинные мероприятия.

Даже самый позитивный сценарий предполагает глобальную техническую рецессию. Вероятнее всего она будет наблюдаться в 2-3 кварталах. При этом меры, принятые центробанками окажут благоприятное воздействие, и экономика начнет восстанавливаться уже к концу текущего года.

Чем торговать при этом сценарии?

Позитивное развитие событий дает возможность выгодно приобрести индекс S&P и падение котировок USD/JPY. Советуем совершить сделку на продажу по кредитам. К примеру по индексным фондам JNK и HYG. Однако рекомендуем закрыть эти сделки к концу 2-го квартала.

Драгоценные металлы лучше не брать в торговлю. Во 2-3 кварталах советуем обратить внимание на сырьевые товары, и задуматься об инвестициях в акции предприятий добывающего сектора. Можно приобретать трежерис, но не нужно чрезмерно увлекаться ими. Это связано с тем, что доходность 10-х американских облигаций практически равна нулю. Также можно начать открывать короткие позиции по USD, когда настроения на рынках начнут улучшаться.

Второй вариант

Следующий сценарий менее оптимистичный. Он предполагает U-образную кривую восстановления. Сценарий основан на том, что в результате карантина наступает стремительная рецессия, которая по своему масштабу превзойдет события 2008 года. Несмотря на усилия финансовых регуляторов, экономика будет восстанавливаться медленно из-за повторных вспышек пандемии.

Произойдет переход от дефляционных опасений к инфляционным. После кризиса во 2 и 3 квартале случится сильное падение энергетического сектора. Как только начнет восстанавливаться спрос, случится резкий скачок цен. Предложение будет существенно опережать спрос.

Чем торговать при этом сценарии?

Рекомендуем покупать NASDAQ и S&P 500. Также советуем покупать драгоценные металлы. Сначала они будут выступать в роли безопасного актива, а затем — защитой от инфляционных процессов. Сделки с JPY также остаются уместными. На Форекс можно уделить внимание валютам развивающихся стран, а на сырьевом рынке — энергоресурсами. К концу года увеличиваем долю серебра в инвестпортфеле. Далее можно переходить к акциям для долгосрочного инвестирования. Также рекомендуем сохранить короткие сделки по USD.

Третий вариант

Теперь поговорим о самом пессимистичном сценарии. Он предполагает, что затянувшаяся пандемия приведет к падению мировой экономики, которого не было со времен «Великой депрессии». Карантин будет поддерживаться в течение всего 2020 года. При этом коронавирус распространится на все страны мира. Вероятно, что после летнего затишья уже октябре начнется новая волна заболевания. Центробанки не повлияют на доходы среднего и малого бизнеса, по мере истощения кредитного потока бизнес закроется. Если этот сценарий реализуется, то восстановление экономики начнется только в 2021 году.

Чем торговать при этом сценарии?

По мере развития кризиса нужно наращивать длинные сделки по активам, которые останутся в плюсе за счет более сильных мер стимулирования. В результате экономика начнет восстанавливаться.

Рекомендуем рассматривать короткие сделки по USD, и активам развивающихся государств. Вторая половина года отлично подойдет для покупки серебра, сырьевых акций и валют.

Мир после коронавируса

Как закончится кризис никто не знает, однако мы предполагаем, что после его завершения в мире начнут набирать силу тенденции к деглобализации и разобщению. Это приведет к усилению инфляционных рисков. Первые признаки уже есть. Речь идет о торговой войне между американцами и китайцами. Пока установилось лишь шаткое перемирие.

Мы ожидаем, что новый виток конфликта начнется уже в следующем году, после президентских выборов в Америке. Торговое противостояние между Европой и США также вполне вероятно. Кроме того, мы считаем, что оно начнется вне зависимости от того, какая будет фамилия у американского президента.

Новый торговый конфликт вряд ли начнется в текущем году. Вероятнее всего, его следует ожидать в 2021-2022 годах. Это случится тогда, когда рынки успокоятся, и экономическая ситуация будет стабильной.

Считаем, что пандемия нового вируса научит мир многому. К примеру, не растягивать линии поставок в новых условиях деглобализации. Мировая экономика уже ощущает необходимость большей избыточности и вертикальной интеграции в цепочках поставок. Считаем, что действия крупных компаний изменятся. Теперь они будут иначе оценивать эти риски.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Норвегия: ВВП страны в 3-м квартале поднялся на 4,6%
EasyJet: компания впервые получила доналоговый убыток
Китай: целевой темп роста ВВП на 2021-2025 годы может достигнуть 5%