Вы не вошли в аккаунт

Добьет ли коронавирус Евросоюз?

Сегодня попробуем взглянуть на ситуацию в ЕС не с экономической, а с политической точки зрения. Какой же будет судьба Евросоюза?

Коронавирус не только оказал влияние на экономику, но и активно воздействует на политику. В ЕС снова начались разговоры о развале альянса. США демонстрирует полное равнодушие к своим союзникам. На помощь Европе приходит КНР и РФ.

Европейские государства недовольны действиями Брюсселя. По мнению многих из них, помощь внутри ЕС распределяется несправедливо. Выдвигаются и другие претензии. Почему случилось так, что альянс, работавший без сбоев тридцать лет, начинает трещать по швам?

Европейские проблемы

Кризис, начавшийся в ЕС из-за пандемии коронавируса, всего лишь показал накопившиеся противоречия, которые возникли в альянсе еще в 2015 году, когда на континент хлынула волна беженцев из Сирии. Тогда проблему разрешили с огромным трудом.

Миграционный кризис показал, что в ЕС правят бюрократы, а система реагирования на форс-мажорные обстоятельства не работает. Евросоюз не может быстро решать глобальные кризисы.

К миграционному кризису и экономической рецессии 2008 года ЕС был хотя бы готов морально. Однако альянс оказался совершенно не готов к пандемии коронавируса. Очевидно, что брюссельские бюрократы «проспали» кризис. Еще в феврале Еврокомиссия не одобрила закрытие внутренних границ государств альянса. Важные решения были приняты лишь в марте.

Современный кризис показал реальное положение дел в Европе. ЕС действует по простому принципу: пока экономика растет, альянс демонстрирует единство, но когда начинаются проблемы — каждый решает их самостоятельно.

Евросоюз оказался неспособным к действиям в сложных ситуациях. Все проблемы брюссельские бюрократы переложили на национальные правительства государств альянса. Надежды некоторых стран, в частности Италии, были связаны с тем, что ЕС окажет помощь. Однако брюссельские бюрократы лишь замедлили принятие неотложных мер.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, пока ограничен экономикой и медициной. Однако у него могут быть и серьезные политические последствия. Они проявятся после нормализации ситуации с коронавирусом.

Итогом может стать стремление многих европейских стран выйти из альянса. В результате такие организации, как Евросоюз и НАТО будут в подвешенном состоянии.

Клубок противоречий

Современный ЕС во многом напоминает персонажей знаменитой басни «Лебедь, рак и щука». В период мирового кризиса вместо объединения страны альянса, наоборот, начали тянуть оделяло каждый в свою сторону. К примеру, в начале пандемии некоторые члены ЕС блокировали отправку помощи в Италию. Были и те, кто и вовсе использовал грузы, направляемые для поддержки итальянцев, в своих целях.

Экономика Евросоюза замедляется. Кризис назревал уже достаточно давно, поэтому пандемия коронавируса выступила лишь в роли его ускорителя. Даже сильнейшая европейская экономика (Германия) готовится к рецессии.

Подобного сочетания массы деструктивных факторов не было на континенте со времен последней мировой войны. Даже в период «Великой депрессии» потери в экономике были не столь значительными.

Руководство ЕЦБ уже приняло пакет мер, направленных на решение проблем, которые создала пандемия коронавируса. Однако все они являются временными. Их хватит только для того, чтобы обеспечить зарплаты наемным сотрудникам и отсрочить налоговые выплаты со стороны мелких и средних предпринимателей.

Европейская несправедливость

Для решения проблем нужны будут дополнительные меры. Для этого наиболее пострадавшие государства Европы предложили Брюсселю выпустить совместные еврооблигации, задача которых объединить бумаги нескольких стран. Такие государства, как Франция, Испания и Италия готовы нести ответственность по общим долгам, вызванных пандемией коронавируса. При этом доходы будут распределяться между участниками альянса на основании их практических потребностей.

Евробонды должны объединить государства на время кризиса. Однако Германия, Австрия, Финляндия и Нидерланды выступили против существенного наращивания долгов. Не секрет, что Северная Европы всегда свысока смотрела на южан, считая что они лишь висят на шее у северян.

Евроскептикам пока можно расслабиться

Для альянса коронавирус стал еще одним сильным ударом после Brexit по идее незаменимости Евросоюза. В Брюсселе говорят, что пока не понимают когда ситуация полностью стабилизируется.

Коронавирус может ускорить два прямо противоположных процесса. Пандемия может полностью разрушить единство Европы, или наоборот сильно укрепить его.

Евроскептикам стоит хорошо подумать перед тем, как радоваться развалу альянса. Уже мало кто помнит каким был континент до образования ЕС. Противники Евросоюза мечтают о неком идеальном мире, в котором европейские государства мирно сосуществуют между собой. Отметим, что сейчас в Европе самый длинный период мирной жизни. Причем начался он именно за счет евроинтеграционных процессов. ЕС дал Европе мир и процветание. До этого страны континента бесконечно конфликтовали и конкурировали между собой.

Идея Европейского Союза не изжила себя. В настоящее время альянсу нужны реформы, а не самороспуск. Если в Брюсселе будет политическая воля для более справедливого распределения ресурсов, это укрепит сплоченность Европы. Также ЕС нужно создать единый центр, который будет быстро реагировать на возникновение новых экономических вызовов. Если это произойдет, Евросоюз останется крупным игроком в мире, наравне с США и КНР.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Норвегия: ВВП страны в 3-м квартале поднялся на 4,6%
EasyJet: компания впервые получила доналоговый убыток
Китай: целевой темп роста ВВП на 2021-2025 годы может достигнуть 5%