Вы не вошли в аккаунт

Philip Morris и Johnson & Johnson: чемпионы по выживаемости

Johnson & Johnson

История компании Johnson & Johnson началась более ста двадцати лет назад. Слияния и приобретения других предприятий, а также создание новых подразделений сделали ее крупнейшим гигантом в мировой индустрии здравоохранения.

За время своего существования компания не только создала новые виды медикаментов, но разработала инновационные идеи, которые служат на благо всего мира. Вклад корпорации в развитие медицины неоспорим. В следующем разделе вы сможете узнать о пути к успеху, который проделала Johnson & Johnson.

История корпорации

Компания основана в 1886 году тремя братьями. Тогда основным видом ее деятельности было производство хирургических антисептических повязок.

Компания не смогла бы состояться без участия одного из братьев — Роберта Вуда. Он побывал на выступлении известного хирурга Листера, где узнал, что огромное число пациентов умирало из-за осложнений, возникающих вследствие антисанитарных условий. В те времена современная медицина была лишь в стадии зарождения. Медики не стерилизовали свои инструменты, и не пользовались перчатками. Поэтому совсем неудивительно, что смертность в больницах могла доходить до 80%.

Роберт Вуд был потрясен этими фактами, и решил исправить ситуацию. Вместе со своими братьями он создал перевязочный материал, который был на 100% стерилен. Речь идет о ватно-марлевых повязок. Именно с этого продукта и началась история корпорации Johnson & Johnson.

Компания разработала массу инновационных решений. Одним из них являются аптечки. В 1894 году корпорация первой начала производить детские присыпки. Затем она начинает производить и другую гигиеническую продукцию. Именно эта корпорация первой выпустила жидкость для полоскания рта, женские прокладки и зубную нить.

В 20-е годы двадцатого столетия компания разработала бактерицидный пластырь. История разработки этого продукта весьма занимательная. Эрл Диксон на то время был поставщиком ваты для Johnson & Johnson. Его супруга была домохозяйкой, и часто получала мелкие бытовые раны: порезы от кухонного ножа или ожоги, полученные во время готовки. Именно это и побудило Диксона создать пластырь, ставший в итоге визитной карточкой компании.

Корпорация начинала работать с четырнадцати сотрудников. Сейчас ее штат насчитывает свыше ста тысяч человек. У компании более 250 дочерних предприятий в 57 государствах мира. Продукцию корпорации можно купить в 175 странах. Основные объемы реализации приходятся на Северную Америку, Европу, Африку и Тихоокеанский регион.

У Johnson & Johnson были и взлеты и падения, серия судебных исков и признание со стороны потребителей во всем мире.

Компания сегодня

Корпорация ведет свою деятельность в трех секторах: медицинское оборудование, потребительские товары и фармацевтическая продукция. На первый из них приходится 40% деятельности, и дает компании наибольший объем выручки. На втором месте находится фармацевтика. На эту сферу приходится 36% выручки. В географическом плане половина прибыли приходится на внутренний рынок (США).

Корпорация регулярно сталкивается с исками в свою сторону. На судебные издержки компания потратила 955 миллионам USD в 2017 году. В 2018 году они составили уже 1,7 миллиарда USD. В 2019 году издержки дошли до 4 миллиардов USD. В текущем году прогнозируется снижение данного показателя.

Корпорация ведет стабильную дивидендную политику. В среднем прибыль на одну акцию составляет 07-0,96 USD. Последний раз выплата проводилась в июне прошлого года. Ее размер составлял 0,87 USD.

Финансовая отчетность

В конце января корпорация выпустила финансовый отчет за четвертый квартал, и за 2019 год. Статистика указывает, что показатель выручки увеличился на 1,7%. Объемы продаж в потребительском сегменте поднялся на 0,9%.

Сектор медицинского оборудования разочаровал акционеров. Результат ухудшился из-за жесткой конкуренции, ставшей причиной сокращения продаж на 0,5%. В итоге компания недополучила 350 миллионов USD.

Год был сложным для корпорации. Высокая турбулентность на финансовых рынках, замедление производственного роста, и судебные иски не сломили компанию. Она преодолела все перечисленные вызовы, и сохранила потенциал развития. По прогнозам, большая часть выручки компании в ближайшее время будет генерироваться за счет уже выпускаемой продукции.

Технический анализ

До января нынешнего года ценные бумаги уверено двигались в «бычьем» тренде. Котировки дошли до 154,00 USD. На этом уровне из-за смены настроений произошел разворот, и началось снижение, завершившееся на отметки в 109,00 USD. От данного значения котировки пошли вверх. За несколько недель актив вернулся в 144,00 USD.

MACD перестроился и находится в положительной зоне. Индикатор «Стохастик» расположился в зоне перекупленности.

Что ждать в будущем?

Пандемия коронавируса плохо отразилась на мировой экономике. Кризис не обошел стороной и Johnson & Johnson. Ситуация отразится на доходах компании в 2020 году. Эксперты прогнозируют снижение прибыли из-за нарушения цепочки поставок, что окажет влияние на продажи.

Ситуация с коронавирусом уже начала оказывать влияние на корпорацию. В конце январе ценные бумаги компании упали на 5%. Ключевая просадка случилась в 06.03.2020, когда на рынках началась паника, на фоне новостей о распространении нового вируса за пределами КНР, и замедлении глобального роста.

Корпорация получает основную часть доходов в Северной Америке, где образовался новый очаг коронавируса. Это улучшит показатели компании, поскольку спрос на медицинскую продукцию существенно вырос. Рост акций может усилится на новостях о разработке вакцины от нового вируса. Вероятнее всего, следующий отчет подтвердит рост доходов корпорации. Последующие отчеты уже будут наполнены негативом, который продолжится до конца 2020 года.

Мы ожидаем, что произойдет откат в область 128,00-130,00 USD. Считаем, что ниже этой зоны «медведи» не пойдут. Ожидаем формирование отскока, за которым последует прирост к уровню 145,00 USD.

Акции эмитента вряд ли преодолеют эту планку в нынешнем году. Сейчас у компании единственный шанс вернуться в большую игру — вакцина от нового вируса. Если лекарство разработают и начнут продавать, что даст корпорации стабильный и уверенный рост на длительное время. Иначе, эмитент будет штормить, а полное восстановление случится не раньше 2021 года.

Philip Morris

В перечне лидирующих корпораций в области производства табачной продукции не последнее место занимает Philip Morris. В 2008 году она стала отдельной структурой, выйдя из холдинга Altria Group, и начала продажу изделий, произведенных на собственных предприятиях в 180 государствах мира.

История эмитента

Независимым предприятием Philip Morris стала еще в 2008 году, когда вышла из холдинга Altria Group. В перечень популярной продукции компании входят: L&M, Bond, Chesterfield, Marlboro и Parliament.

История всемирно известной корпорации началась еще в 1847 году. Именно тогда Филипп Моррис открыл свой первый магазин, где продавал табачную продукцию. Он находился на одной из улиц Лондона, которая называлась Бонд.

Предприниматель оставил в наследство налаженный бизнес, который перешел к его жене и брату. Они в 1881 году основали Philip Morris & Company and Grunebaum, Ltd. Партнерство двух собственников продлилось не долго — до 1885 года. После этого название изменилось на Philip Morris & Co., Ltd.

В 1894 году учредители передали права владения семье Уильяма Кертиса Томсона. 1919 год стал знаменательным для компании. Тогда на логотип фирмы была нанесена корона. Американская акционерная компания купила в Philip Morris Company. Предприятие получило регистрацию в Вирджинии, а ее называние стало — Philip Morris & Co., Ltd., Inc.

В следующие десять лет фирма уже наладила производство своих сигарет, открыв производство в городе Ричмонд. В 1924 год на рынок вышли легендарные сигареты под маркой Marlboro. В 2015 году табачный производитель запустил в продажу IQOS. В следующем году география продаж нового продукта распространилась на всю Северную Америку, и Европу.

Структура компании

Корпорация владеет массой дочерних предприятий с представительствами в разных государствах мира. В каждой стране, где в продаже присутствует продукция табачных изделий американского производителя, бизнесом управляет одна или несколько дочерних структур.

Производитель сигарет является владельцем многих совместных предприятий, которые по сути являются дочерними фирмами.

Часто аналитические сведения основаны на отчетных данных не только основной компании, но и ее дочерних структур. При таком подходе прогнозы относительно прибыли корпорации составляются качественней.

Дивидендные выплаты

Акционеры компании стабильно получают дивидендные выплаты. ЗА 2017-2018 годы объем выплат был в диапазоне 1,07-1,13 USD на акцию. Доходность ценных бумаг составляла 3,95-5,83% годовых.

За отчетный период с 2011 по 2016 год компания производила годовые выплаты в объеме 2,43-4,06 USD на акцию. Доходность в это время составляла 3,58-4,76%.

Как правило, публикация данных о грядущих выплатах повышает вероятность роста акций эмитента.

IQOS — взгляд в будущее

На мировом рынке табака уже несколько лет отмечается тенденция ухода от традиционных сигарет, вместо которых производители начали изготавливать бездымные курительные устройства.

Компании оценивают долю будущей выручки от торговли инновационными продуктами в краткосрочной перспективе с ростом 80%.

Во многих странах активно принимаются законы о запрете на рекламу сигарет, из-за чего продвигать данную продукцию классическими методами стало неэффективно. Конкуренция среди производителей стала ограничиваться известностью брендов. Маркетинговые отделы производителей настроены на использование нестандартных решений для продвижения табачной продукции. Например, доставка на дом.

IQOS — не сигареты в классическом исполнении. Данные устройства для бездымного курения выходят на лидерские позиции, поскольку их больше относят к гаджетам.

На сегодня технология IQOS заняла порядка 15,5% японского рынка, 2% — итальянского, 1,2% — общеевропейского, и примерно 5% — российского. Отметим, что проникновение гаджета на новые рынки происходит нестабильно.

Что влияет на акции?

Ценные бумаги корпорации находятся в зависимости от USD. Такое положение дел основано на том, что производство табачной продукции компании рассчитывают именно в американской валюте. Высокий курс USD относительно других денежных единиц снижают показатели прибыли предприятия, что лишает его преимущества перед конкурентами.

Выручка корпорации зависит от объемов продаж своей продукции, поэтому котировки акции могут снижаться на фоне налоговых и прочих выплат в различных странах. Такие мероприятия нацелены на сокращение продаж и потребления табака, чтобы снизить количество заболеваний, возникающих в результате курения.

Одним важным фактором считается необходимость проводить выплаты, связанные с решениями судов в пользу исков со стороны курильщиков, которые приобрели различные заболевания из-за длительного курения сигарет, производства Philip Morris. Подобные выплаты приносят серьезные убытки компании.

Состояние ценных бумаг зависит от того, насколько популярен здоровый образ жизни в странах, а также от степени развитости экономики. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто отказываются от курения. Существует высокая вероятность, что сокращение объемов продаж табачной продукции, а следовательно, уменьшится и выручка фирмы.

Котировки акций эмитента зависят от цен на сырье на мировых рынках, а стоимость табака может увеличиваться на фоне плохого воздействия климата на территории, где выращивается табак, что приводит к частичной или полной потере урожая.

Финансовая отчетность

Публикация финансовых результатов компании за четвертый квартал и за 2019 год включает сведения о снижении квартальной прибыли на 7,3% относительно предыдущего квартала. Отгрузка продукции снизилась на 8%.

По расчетам прибыль на акцию вышла на уровень 1,22 USD за четвертый квартал. Это меньше на 2,4%, чем в третьем квартале. Тогда прогнозировали, что показатель достигнет 1,21 USD. Год закончился ростом показателя на 1,8%, и прибыль в годовом выражении на одну акцию достигла 5,19 USD. EPS в текущем году, по прогнозам компании, вырос на 6% до 5,50 USD. Сведения Zacks Investment Research говорят о консенсус-прогнозе в 5,63 USD.

Технический анализ

В начале текущего года котировки Philip Morris натолкнулись на сильное препятствие в области сопротивления 88-90 USD. «Быки» до марта пытались безуспешно прорваться через этот уровень, пока смена настроений не отправила актив к отметке 74 USD. Затем снижение акций продолжилось, пока котировки не дошли до 58 USD. После этого был отскок, и на прошлой неделе актив снова вернулся к уровню 77 USD.

MACD покинул отрицательную зону, и сейчас уверенно растет в положительной. Стохастик движется к зоне перекуленности, хотя других признаков снижения пока не видно.

Последние недели акции растут, но это движение вероятнее всего заканчивается. Приближается дата публикации отчета, и он, скорее всего, не обрадует рынок. Поэтому готовимся открывать сделки на SELL.

Прогнозируем снижение цены в зону 66-68 USD, а возможно и еще ниже. После этого «бычья» тенденция возобновится и будет продолжаться до выхода отчета за второй квартал, где эмитент снова начнет снижаться. К тому времени, акции компании могут дойти до области 85 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Норвегия: ВВП страны в 3-м квартале поднялся на 4,6%
EasyJet: компания впервые получила доналоговый убыток
Китай: целевой темп роста ВВП на 2021-2025 годы может достигнуть 5%