Вы не вошли в аккаунт

Производитель обуви Nike и лучший перевозчик FedEx

Nike: just do it!

В этом разделе статьи поговорим о лидере в сфере изготовления спортивной обуви — корпорации Nike. Компанию основали еще в далеком 1964 году. Авторами проекта стали Фил Найт и Билл Бауэрманн. На тот момент их задачей было создание обуви, которая позволила бы улучшить результаты спортсменов.

В 1963 году Фил Найт начал импортировать обувь в Америку из Японии. В 1964 году его компаньоном стал Билл Бауэрманн. Компания имела небольшой стартовый капитал, который составлял всего 1200 USD. Собственную обувь фирма начала производить лишь в 1968 году. Изначально брэнд назывался Cortez, и он быстро набрал популярность.

В 1971 году у компании было уже несколько магазинов. Штат фирмы насчитывал 20 человек. В то время японская компания Nissho поддержала проект инвестициями, что дало возможность произвести линейку обуви, и начать продавать ее в Америке. В 1972 году фирма изменила свое название на Nike. Компанию так назвали в честь древнегреческой богини Победы.

Путь к успеху

В последнее время реализация продукции Nike растет. Это является следствием грамотной онлайн стратегии. Продажи через интернет позволяют сокращать расходы и увеличивать показатель прибыли. В прошлом финансовом году реализация через сеть поднялась на 42%. Год назад было более скромная цифра — 35%. Показатели продаж выросли во всех регионах. В КНР прирост составил 70%, в Латинской Америке — 50%, а в США — 30%.

Невзирая на фундаментальные проблемы экономического характера, фирма сумела за первый квартал текущего финансового года повысить прибыль. Доходы в 1-ом квартале поднялись на 7%, достигнув 10,60 миллиарда USD. Аналитики считали, что данный показатель составит 10,43 миллиарда USD. Прибыль на одну акцию поднялась на 28%, дойдя до уровня 0,85 USD. Прогноз по данному показателю составлял всего 0,7 USD.

По итогам квартала руководство корпорации подняло прогноз по росту валовой маржи. Выручка достигла 7,2%. Для фирмы наиболее быстрорастущий регион — КНР. В Китае в прошлом квартале уровень продаж поднялся на 22%. К примеру, в США данный показатель составил всего 4%, а в странах Латинской Америки — 6%.

Что стало фактором роста?

Летний чемпионат по женскому футболу во Франции позволили фирме повысить прибыль за счет успешной рекламной кампании. Доходы корпорации после него выросли в 4 раза относительно результатов, полученных после прошлого чемпионата, проводимого в 2015 году.

За три месяца финансового года онлайн-бизнес фирмы поднялся на 40%. Корпорация делает существенные вложения в онлайн-приложения для покупок и продаж через интернет.

За несколько лет компания увеличила количество юзеров своих приложений в два раза. Отметим, что именно эта стратегия позволила быстро нарастить продажи в Китае.

Перспективы компании

Производитель обуви рассчитывает на успех своей стратегии Nike Direct. Ее ключевой аспект — развитие онлайн-продаж и выпуск новой продукции. Компания сумела открыть временные точки реализации, задача которых заключается в обслуживании фанатов бренда в крупных американских городах. Фирма также открыла флагманские магазины в Пекине и Нью-Йорке. Задача фирмы наладить более тесные отношения с целевой аудиторией. Основным регионом развития компании является КНР.

Значительная часть продукции фирмы продается под американским брендом, но производится в Азии. Азиатский регион очень важный для компании. Продавая продукцию на этом рынке, фирма снижает издержки на доставку и таможенное оформление.

Недавно компания подписала контракт с известным игроком в баскетбол Зайоном Уильямсоном. Теперь он станет лицом бренда, и будет сниматься в рекламе продукции под маркой Air Jordan.

Выплата дивидендов

Nike платит дивиденды акционерам ежеквартально — 4 раза в год. В последнее время уровень выплат составлял 1-1,6% от стоимости ценных бумаг.

Небольшие дивиденды приводят к тому, что большинство акционеров получает доход за счет изменения котировок активов компании. После публикации отчетов или объявления размеров выплат происходит повышение волатильности акций Nike.

Руководство компании не так давно утвердило новый показатель дивидендов. В настоящее время выплата составит 0,245 USD. Это на 11% больше, чем было в прошедшем квартале. Дивиденды начнут выплачиваться в 2020 году.

Технический анализ актива

В августе началось новое ралли по акциям Nike. Актив покинул район 78,60 USD, и поднялся к отметке в 88,78 USD. Затем произошел рывок к уровню в 90,51 USD. Далее тенденция продолжилась. Сейчас акции достигли уровня 97,85 USD.

В настоящее время техническая картина располагает к совершению сделок на BUY. MACD находится в положительной зоне и продолжает рост. Признаков ослабления тренда пока нет. EMA100 направлена вверх, что подтверждает тенденцию. Стохастик в зоне перекупленности, что является сигналом к возможной коррекции.

Как заработать на Nike?

Ценные бумаги Nike являются привлекательным финансовым инструментом. Фирма выплачивает стабильно дивиденды. Доходность акций компании вполне приемлемая. Их можно использовать в качестве дополнения к инвестпортфелям. Заработок будет формироваться за счет бурного роста фирмы и повышения ее доходов. Валовая прибыль корпорации является доказательством того, что выбранная стратегия правильная. В настоящее время изготовление спортивной обуви и одежды становится очень доходной сферой деятельности.

Аналитики считают, что акции фирмы будут расти и дальше. Прогнозируется рост этих ценных бумаг на 12% в следующем году.

Руководство компании настроено оптимистично. В следующем году запланирована прибыль на акцию в диапазоне 2,73-3 USD. Продажи компании должны вырасти до 42,08 миллиарда USD. За год показатель валовой прибыли должен подняться на 50-75 пунктов.

Мы прогнозируем дальнейшее продолжение «бычьего» тренда по акциям Nike. В скором времени ценные бумаги могут пробить уровень 100 USD. Следующая цель — 105 и 112 USD. Если произойдет коррекция, котировки актива могут спуститься на отметку 90,50 или 86,30 USD.

FedEx

Сейчас разберем компанию, которая работает в совершенно другой сфере. FedEx — фирма, специализирующаяся на курьерской и почтовой доставке. Она оказывает логистические услуги по всему миру. Корпорация владеет крупнейшим в мире авиапарком. Компания использует самолеты ведущих производителей. В их числе Boeing и Airbus. Ежедневно компания доставляет грузы в 350 точек по всему миру.

Фирма была основана Фредом Смитом еще в 1973 году. Идея открыть такой бизнес появилась у будущего владельца в университетские годы. Она возникла из-за негативной оценки действующей системы перевозок в США, которая на то время была одной из самых бюрократизированных.

Смит предложил свою концепцию, в рамках которой перевозчик нес полную ответственность за груз от отправки до получения. Предполагалось, что компания должна иметь собственные склады и самолеты, а также автомобильный транспорт.

Стратегия 2019

В этом году руководство фирмы решило принять ряд мер, часть из которых оказались ошибочными. Результативность других пока остается под вопросом.

Самым фатальным решением стал отказ от продления контракта с Amazon. На долю этой компании приходилось порядка 1,3% от доходов FedEx.

Кроме того, фирма никак не закончит интеграцию европейской компании THT, которая была поглощена еще четыре года назад. Процесс далек от завершения, но выгод от этого приобретения пока не видно.

К 2012 году расходы на интеграцию достигли 1,5 миллиарда USD, причем это далеко не предел. Стоит учитывать и замедление экономики ЕС, которая негативно влияет на интеграцию THT, а также снижает доходность концерна. Таким образом, покупка этого бизнеса вряд ли принесет прибыль в ближайшем будущем.

Корпорация также подписала соглашение с сетью Dollar General, которая владеет 8 тысячами магазинов в США. Это позволило компании повысить количество точек приема и выдачи грузов. В планах фирмы распространить свое влияние на таких гигантов рынка, как Walmart, Walgreens и Kroger.

В этом году компания запустила семидневную доставку и сократила стоимость экспресс-доставки.

Квартальная отчетность

Большинство решений, которые приняла компания, оказались убыточными. Это отлично видно по последнему отчету.

В 4-ом квартале акции фирмы снизились в цене на 35%. 1-й квартал 2020 финансового года также был не впечатляющий. Прибыль на акцию сократилась на 11%, достигнув уровня в 3,05 USD. Результат меньше на 0,11 USD, чем ожидали эксперты. Доход фирмы не изменился относительно аналогичного периода в прошлом году. Он составил 17,05 миллиарда USD. Прогноз по этому показателю был на уровне 17,06 миллиарда USD.

Негативную роль сыграл китайско-американский конфликт, в который втянули фирму. Китайская сторона внесла компанию в черный список из-за того, что она доставила груз по ошибочному адресу. Более 1/3 выручки фирма получает за пределами Америки. Поэтому потеря китайского рынка является очень существенной.

Технический анализ

По данному активу умеренно позитивная техническая картина. В прошлом месяце ценные бумаги фирмы выросли до сопротивления в 167,00 USD. После этого произошел разворот к отметке в 151,00 USD. За последние несколько недель «быки» трижды пытались пробить указанный уровень, но каждый раз происходил откат вниз. В начале декабря был очередной рывок котировок до отметки в 160,00 USD.

MACD находится у нулевого уровня, что является намеком на смену тренда. Стохастик расположен в зоне перекупленности, что является сигналом на SELL. EMA100 движется горизонтально, что говорит о слабых признаках разворота.

Как заработать на FedEx?

После публикации последнего отчета фирма дала прогноз на следующий год. По мнению аналитиков, напряженность между КНР и США, а также замедление мировой экономики не позволит компании показать хороший финансовый результат в 2020 году.

Фирма уменьшила свой годовой прогноз и ожидает в следующем году прибыль в размере 11-13 USD на акцию. Независимые эксперты считают, что цифра будет больше — 15 USD.

Неправильные решения и затратная интеграция с THT на фоне замедления мировой экономики делают покупку активов FedEx рискованной. В 2020 году на показатели компании повлияет масса деструктивных факторов.

Если вы все же решите купить ее акции, советуем делать это после коррекционного движения вниз, которое назревает прямо сейчас. Ближайшая цель для «бычьего» движения — 167,00 USD. Пробитие этого уровня позволит «быкам» поднять котировки до зоны 175,00 USD.

Сейчас мы прогнозируем падение цены данного актива. Негативный новостной фон и слабые рывки котировок вверх свидетельствуют о небольшом числе покупателей на рынке.

В настоящее время лучше всего открывать сделки на SELL. Пробой зоны 161-160,00 USD позволит «медведям» отправить цены к уровням поддержки 145,00 и 140,00 USD.

Разбор итогов прошлой недели — Adobe Systems

На прошлой недели корпорация Adobe Systems публиковала отчет за прошедший квартал. Фирма получила рекордную выручку — 11,17 миллиарда USD. Компания превзошла прошлогодние результаты на 24%. Показатель скорректированной прибыли вырос на 41%. Прибыль на акцию составила 7,86 USD. В прошлом году за такой же период данный показатель не превышал 6,76 USD. Финансовые результаты фирмы на 100% совпали с прогнозом.

Акционеры остались довольными тем, что после выхода отчета активы компании подорожали на 3%. Даже заниженные ожидания руководства фирмы не сумели помешать росту стоимости бумаг. В Adobe Systems считают, что в следующем году доходы компании могут замедлиться.

На прошлой недели мы дали позитивный прогноз, который сбылся на 100%. Акции покинули зону 306,00 USD, дойдя до отметки 322,00 USD. Затем котировки снизились к уровню в 319,00 USD. Считаем, что в ближайшее время акции дойдут до сопротивления 330,00 USD. Если начнется коррекция, ближайшая цель — 305,00 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Норвегия: ВВП страны в 3-м квартале поднялся на 4,6%
EasyJet: компания впервые получила доналоговый убыток
Китай: целевой темп роста ВВП на 2021-2025 годы может достигнуть 5%