MercadoLibre – латиноамериканский аналог Alibaba 

MercadoLibre - латиноамериканский аналог Alibaba 

MercadoLibre – главный игрок в сферах электронной-коммерции и финтеха на территории Латинской Америки. Акции компании торгуются на 15% ниже максимальных отметок на фоне текущей коррекции технологического сектора. Бизнес MercadoLibre можно разделить на две части: Mercado Envios – торговая платформа для клиентов из Аргентины, Бразилии, Мексики, Колумбии, Чили и Уругвая, а также Mercado Pago – платежное приложение для пользователей из вышеперечисленных стран плюс Перу.

По итогам IV квартала 2020 года выручка выросла на 96,9%, до $1,3 млрд – эта цифра превзошла ожидания аналитиков на $100 млн. Доход Mercado Envios увеличился на 124,2% г/г, до $872,9 млн, а Mercado Pago – на 59,5%, до $454,4 млн.

Рост показателей наблюдается по всем направлением. Число уникальных активных пользователей выросло на 71,3% г/г, до 74 млн, “GMV” (общий объем оборота товаров) – на 69,6% г/г, до $6,6 млрд, количество проданного товара – на 110%, до 229,4 млн, а “TPV” (общий объем платежей) – на 83,9%, до $15,9 млрд.

Единственный негативный момент всего отчета – снижение валовой маржи до 37% с 46% в IV квартале 2019 года. Произошло это из-за возросших инвестиций на развитие грузовых перевозок: компании было жизненно необходимо в полной мере удовлетворить возросший спрос в период праздников. Своевременная доставка товаров является главным преимуществом MercadoLibre в регионе.

Кроме того, менеджмент принял решение выступить в качестве продавца электроники (1P business), чтобы захватить большую долю рынка в период праздников. Обычно MercadoLibre просто сводит продавцов (бренды) и покупателей на платформе, так что частичная смена деятельности также негативно отразилась на марже: привычная 3P модель имеет более высокую рентабельность.

Потенциал роста MercadoLibre сохраняется: в Бразилии, Аргентине и Мексике на электронную-коммерцию приходится лишь 5% сделок, тогда как в Китае и США 36% и 10% соответственно. Снижение валовой маржи является кратковременным явлением, которое наблюдается из-за желания менеджмента усилить позиции компании на рынке и увеличить будущие доходы.

Назад